Al via in Uganda “Lab - Innova for Africa”

Progetto per sostenere lo sviluppo dell’agro-food nel Continente Africano e promuovere trasferimento tecnologico Made in Italy

Si è aperto il 9 aprile 2019 a Kampala, Uganda, il corso di formazione tecnico-manageriale del progetto ”Lab Innova for Africa”, un programma integrato di assistenza e training promosso da ICE Agenzia nel settore agrofood, in collaborazione con l’Agenzia AICS e la fiera Macfrut. L’iniziativa pilota, sperimentata con successo in Etiopia e in Mozambico nei mesi di febbraio e marzo febbraio 2019, sarà replicata nel secondo semestre dell’anno anche in altri Paesi Africani, tra cui Angola e Tanzania, in collaborazione con partner territoriali.

Il progetto punta su formazione manageriale, innovazione e trasferimento tecnologico nel settore agricolo e agroindustriale africano, per accrescere competenze tecniche e manageriali al fine di sostenere il processo di transizione verso un’economia export oriented ed aumentare le opportunità di business con l’Italia, leader nella trasformazione e nel packaging alimentare.

In Uganda il settore agricolo ha un elevatissimo potenziale, grazie all’alta fertilità dei suoli e alle favorevoli condizioni climatiche e idriche che consentono la produzione durante tutto l’anno di una grande varietà di colture orticole (come mais, fagioli, piselli, patate dolci e altri ortaggi) e frutta tropicale (banane, ananas, avocado, mango, meloni), oltre al caffè. L’export di prodotti ortofrutticoli è in rapida crescita nel Paese e trova in Europa un mercato di riferimento sia per prodotti esotici sia per produzioni fuori stagione.

Lab Innova for Africa prevede tre fasi:
● visite e check up aziendali preliminari per mappare i bisogni delle aziende partecipanti;
● formazione focalizzata sulle conoscenze manageriali necessarie per approcciare i mercati esteri (organizzazione aziendale, negoziazione, marketing internazionale, food safety e standard di qualità, contrattualistica e logistica);
● uno study tour in Italia durante e dopo la fiera Macfrut per approfondire la conoscenza del mercato e delle aziende italiane.

Alla tappa Ugandese del progetto hanno aderito 20 partecipanti, top manager e direttori marketing di altrettante aziende e cooperative della filiera locale dell’Agro-food, identificate dall’Ufficio ICE di Addis Abeba, responsabile per Uganda, in collaborazione con “Uganda Fruits & Vegetables Exporters and Producers Association” (UVEPA).

Le cinque giornate d’aula sono state inaugurate martedì 9 aprile dalla Direttrice di ICE Addis, Simona Autuori, insieme al Vice Capo Missione dell’Ambasciata Italiana, Lorenza Gambacorta, e al Direttore Esecutivo di Uganda Export Promotion Board, Elly Twineyo Kamugisha, e proseguiranno fino a sabato 13 aprile con docenti esperti della Faculty ICE. Durante il corso le aziende ugandesi potranno mettere alla prova le proprie competenze in materia di standard per l’export, grazie ad un approccio pratico ricco di simulazioni e case study, e preparare una concreta strategia di internazionalizzazione verso il mercato europeo.

Il programma di Lab Innova poi continuerà in Italia dal 9 al 15 maggio con uno study tour che inizierà presso la fiera Macfrut per proseguire nel cluster agrofood dell’Emilia Romagna e concludersi infine alla Fiera EXCO 2019 di Roma. Durante lo study tour sono previste visite aziendali, incontri B2B con potenziali partner italiani, un seminario su Access to finance e un coaching individuale finalizzato a preparare una business proposal per la ricerca di partner commerciali, industriali e/o per accedere a finanziamenti europei ed internazionali.

Roberta D’Arcangelo
Servizi Formativi
Italian Trade Agency

 

Di seguito le immagini di alcuni momenti dell'iniziativa.

 

     LABINNOVA UGANDA 1

LABINNOVA UGANDA 2 

 LABINNOVA UGANDA 4

LABINNOVA UGANDA 3

 

Calendario

2019 © Export Training - ICE Agenzia